米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ(その25)

  • 2019.01.24 Thursday
  • 10:02

続きです。

〈米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ〉
MC:東進ハイスクール人気講師 林修さん
進行:テレビ朝日アナウンサー 松尾由美子さん(副担任)
講師:金沢工業大学応用バイオ学科教授 尾関健二さん(先生)
番組ゲスト:八木亜希子さん(学友) 濱田龍臣さん(学友) 伊集院光さん(学友)

ナレーター:掛川裕彦さん

《健康長寿が実践! 酒かす甘酒の飲み方》

【スタジオ】

尾関先生:そうですね。 あのー、しょうが入れて熱して飲むっていうのがみそかと思います。

amazakegood544.jpg

林くん:う〜ん。

八木くん:うん、うん。

尾関先生:しようがの中のジンゲロールっていう辛味成分ですね。 これがショウガオールに加熱することによって変化します。

amazakegood545.jpg

尾関先生:抗酸化作用がありますので。

林くん:あー、そうかぁー。

amazakegood546.jpg

尾関先生:細胞をさび付かせない。 活性酸素を除去する。 そういう作用があります。

amazakegood547.jpg

スタジオの皆さん:へぇー。

ナレーション:では、お肌が気になる八木くん。 お召し上がりください!

amazakegood548.jpg

【スタジオで試飲】

八木くん:あー、温まる。 うーん!

amazakegood549.jpg

林くん:おいしい。

amazakegood550.jpg

伊集院くん:こりゃ、体にいいわ。

amazakegood551.jpg

八木くん:しっかりしょうがの味が入ってる! (笑い)

伊集院くん:うーん。

尾関先生:注意点としましては、ショウガオールっていうのは皮に多いですので、皮ごとすって頂いて。

amazakegood552.jpg

尾関先生:入れていただくというのがよろしいかと思います。

amazakegood553.jpg

八木くん:飲み干しました!

amazakegood554.jpg

松尾副担任:あっ!

amazakegood555.jpg

八木くん:これで2、3日は大丈夫でしょうか? (笑い)

amazakegood556.jpg

林くん:率直に言うと甘酒って夏の季語で、「なんで冬?」と思ったんですけど。

amazakegood557.jpg

林くん:あっ、なるほど冬に向けて。 で、それだけではなくて、改めて思った以上のパワーがあることがわかりましたので。

amazakegood558.jpg

林くん:家の食卓に加えようと思います。

amazakegood559.jpg

林くん:ただ、家の食卓に加えるためには

amazakegood560.jpg

林くん:この番組で習った何かをどけなきゃいけない。 (笑い)

amazakegood561.jpg

八木くん:いっぱいになってるから。 (笑い)

コーボちゃん:冬の大敵を防ぐ2種類の甘酒。 かぜ予防や血管に良い働きが期待できるのは米麹甘酒。 肥満改善、お肌のトラブルには酒かす甘酒が良いそうです。

amazakegood562.jpg

 

以上です。

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM