米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ(その21)

  • 2019.01.18 Friday
  • 11:11

続きです。

〈米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ〉
MC:東進ハイスクール人気講師 林修さん
進行:テレビ朝日アナウンサー 松尾由美子さん(副担任)
講師:金沢工業大学応用バイオ学科教授 尾関健二さん(先生)
番組ゲスト:八木亜希子さん(学友) 濱田龍臣さん(学友) 伊集院光さん(学友)

ナレーター:掛川裕彦さん

 

【録画映像】

林担任:先生によると、加齢によるコラーゲンの減少が肌を老けさせる原因の1つなんだそうですが。

amazakegood469.jpg

林担任:実は、先生がご自身で行った最新研究で酒かす甘酒には、コラーゲンの減少を抑えるパワーがあることがわかったそうなんです。

amazakegood470.jpg

ナレーション:研究では40代から50代の女性に酒かす甘酒を1週間だけ飲んでもらい。

amazakegood471.jpg

ナレーション:肌のコラーゲン量を測定。

amazakegood472.JPG

ナレーション:甘酒を全く飲まなかった時の肌のコラーゲン量がこちらなんですが。

amazakegood473.jpg

【スタジオ】

尾関先生:1週間飲んでいただくだけで。

八木くん:はい。

松尾副担任:はい。

伊集院くん:うん。

尾関先生:1週間飲んでいただくだけで。

八木くん:おっ!

amazakegood474.jpg

スタジオの皆さん:おーー!!

八木くん:たった1週間で!?

尾関先生:コラーゲンスコアが有意差十分つく程度上がってます。

ナレーション:そして、この研究結果でさらにスゴいのが!

amazakegood475.jpg

尾関先生:その後、飲むのをやめて。

amazakegood476.jpg

尾関先生:普通の食生活を送って2週目に測定しますと、さらに上がり。

amazakegood477.jpg

伊集院くん:えっ、ど、どういうこと!?

八木くん:えっ!? 1週飲んで、2週目はやめてる?

amazakegood478.jpg

尾関先生:もう1週目だけで終わりです。

amazakegood477.jpg

八木くん:飲んでないのに?

尾関先生:飲んでないのにその効果が。

八木くん:もう刺激を受けて。

尾関先生:その効果が持続していると。

amazakegood479.jpg

スタジオの皆さん:えーー!!

八木くん:えーー!

amazakegood480.jpg

尾関先生:肌のカサカサがもちもちになると言う。

松尾副担任:ひぃー!

amazakegood481.jpg

尾関先生:これ、実際のコラーゲンスコアの画像で。

amazakegood482.jpg 

尾関先生:これ、皮膚の表面。

松尾副担任:はい。

尾関先生:この白い部分がコラーゲン濃度が充実している。

松尾副担任:はぁー。

尾関先生:ということは1週間後に、これだけコラーゲンが増えて、外に分泌していると。

amazakegood483.jpg

八木くん:あっという間に増えてる!

尾関先生:ええ。

スタジオの皆さん:えーー!!

尾関先生:で、飲むのやめた後、さらに、そのもう1週間しても、それが維持できると。

amazakegood484.jpg

伊集院くん:なるほど。

林くん:結構早く効果が出るんですね。

amazakegood485.jpg

尾関先生:はい。 あのー、本当に細胞レベルで、1週間でコラーゲン作る細胞が活性化して。

amazakegood486.jpg

尾関先生:コラーゲンが外に出ると。

amazakegood487.jpg

 

次回はコラーゲン量を増やす要因となる酒かす甘酒の成分を明らかにするところから始めます。

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM