米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ(その13)

  • 2019.01.08 Tuesday
  • 10:58

続きです。

〈米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ〉
MC:東進ハイスクール人気講師 林修さん
進行:テレビ朝日アナウンサー 松尾由美子さん(副担任)
講師:金沢工業大学応用バイオ学科教授 尾関健二さん(先生)
番組ゲスト:八木亜希子さん(学友) 濱田龍臣さん(学友) 伊集院光さん(学友)

ナレーター:掛川裕彦さん
米麹甘酒 麹菌の働きで血圧上昇を抑制!?》
【スタジオ】

林担任:要するに、米麹甘酒に含まれるペプチドが血圧上昇に関わるホルモンを抑えるということなんですね。

amazakegood295.jpg

林担任:実は米麹甘酒を朝飲むことにより血圧上昇を防ぐというのはこのホルモンが関わっていたんです。

amazakegood296.jpg

八木くん:あの、朝飲むのが甘酒は良いっていうのはなぜ朝なんですか?

amazakegood297.jpg

尾関先生:あの、ホルモンが活発に働くのが朝からになりますので。

amazakegood298.jpg

八木くん:その時に?

尾関先生:ええ。

松尾副担任:うーーん。

八木くん:朝飲んで出かければ、悪い友達に会わない?

amazakegood299.jpg

尾関先生:そうだと思います! (笑い)

ナレーション:さらにこの米麹甘酒、朝〇〇と一緒にとると血圧上昇を防ぐパワーがアップする!?

amazakegood301.jpg

ナレーション:実践していたのが、米麹甘酒を普段から飲んでいるというこちらの健康長寿の方。

amazakegood302.jpg

ナレーション:冷蔵庫から取り出したもの、それは?

amazakegood303.jpg

八木くん:あーー!

amazakegood304.jpg

林くん:なるほどね。

伊集院くん:スゴいおいしい!

amazakegood305.jpg

ナレーション:さらに!

amazakegood306.jpg

【次の授業”餅”の話の予告からCMへ】

ナレーション:米麹に酒かす甘酒のスゴいパワー。 飲み分けで冬の大敵を防ぐ。

amazakegood307.jpg

ナレーション:米麹甘酒と一緒にとると血圧上昇を防ぐパワーがアップする食べ物とは?

amazakegood308.jpg

【スタジオ】

濱田くん:うーーん。

amazakegood309.jpg

八木くん:より血管を老けさせない食べ方。

amazakegood310.jpg

ナレーション:ヒントは朝食べる方が多いですよ。

amazakegood311.jpg

松尾副担任:それでは皆さん答えを一緒に出してください!

効果音:チャララ〜ン〜♬

amazakegood312.jpg

八木くん:書き直した!

松尾副担任:どうぞ!

松尾副担任:玉ねぎ、そして卵を消して牛乳。

amazakegood313.jpg

松尾副担任:納豆、野菜ということになりましたー!

amazakegood314.jpg

松尾副担任:ではまず、濱田くんが

濱田くん:はい。

松尾副担任:納豆ということですが?

濱田くん:濃いやつ(米麹甘酒)をおなっとうって呼ばれていらっしゃたのもあるし。

amazakegood315.jpg

松尾副担任:はい。

濱田くん:やっぱ、発酵食品同士を掛け合わせたらより良い効果が得られちゃったりするんじゃないかなぁみたいな、ことです。

amazakegood316.jpg

松尾副担任:ダブル!?

濱田くん:ダブル。

松尾副担任:うーーん。

松尾副担任:林くんは?

林くん:もう、血管は玉ねぎっていうでしょう、もう、そういう定番で。

amazakegood317.jpg

松尾副担任:あー、なるほど〜。

ナレーション:正解は?

amazakegood318.jpg

 

次回は正解の発表からこの続きを始めます。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM