米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ(その15)

  • 2019.01.10 Thursday
  • 10:43

続きです。

〈米麹&酒かす 甘酒を飲み分けて冬の大敵を防ぐ〉
MC:東進ハイスクール人気講師 林修さん
進行:テレビ朝日アナウンサー 松尾由美子さん(副担任)
講師:金沢工業大学応用バイオ学科教授 尾関健二さん(先生)
番組ゲスト:八木亜希子さん(学友) 濱田龍臣さん(学友) 伊集院光さん(学友)

ナレーター:掛川裕彦さん
米麹甘酒 麹菌の働きで血圧上昇を抑制!?》
【スタジオで試食】

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伊集院くん:うーん、おいしい!

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濱田くん:おいしいですね。 あっ、なんか良さそう、体に。 (笑い)

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伊集院くん:ねっ!

八木くん:やさしい、さわやか!

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八木くん:なんかさっき、こう、甘酒だけ食べ、飲んでたよりなんかサッパリした感じが。

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松尾副担任:えー。

林くん:これ、砂糖入れるより良いですね!

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松尾副担任:うーん。

林くん:ただ、スプーンが小さくて、あの、一回に入る量が少なくてイライラするんで。 (笑い)

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松尾副担任:林くん! (笑い)

林くん:もう、飲んで良いですか? (笑い)

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松尾副担任:そのままで。 (笑い)

松尾副担任:飲むヨーグルトのように。

八木くん:うん。

松尾副担任:いけるかもしれません。

林くん:この方がいいねぇ。

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八木くん:わかる! サラサラしてるから飲みたくなりますね。

スタジオの皆さん:へぇーー!!

伊集院くん:だって、米粒が入っているから朝食、例えば置き換えたらスゴいダイエットとかにも良さそうだし。

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スタジオの皆さん:はぁー。

伊集院くん:これ絶対に良いなぁ!

林くん:朝、子ども、ヨーグルト食べる時に砂糖入れるけど。

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林くん:どう考えてもこっちの方が良いですもんねぇー。

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ゲストの皆さん:うん。

林くん:かえよっかなぁー。

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八木くん:うん。

コージくん:米麹甘酒を朝飲めばより血圧上昇を抑え。 砂糖の代わりにヨーグルトに入れれば血管を老けさせないダブルの効果が期待できるよ!

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林担任:ここまで、米麹甘酒にはかぜ予防や血管を老けさせない働きが期待できるということはわかりましたが。

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林担任:さらに、酒かす甘酒にもスゴいパワーがあることが今年発表された2つの最新研究でわかったんです。

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次回は酒かす甘酒のスゴいパワーに関する報告から始めます。

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